Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar

Perfil de Desempenho

Profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando a técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspetos sensorial, higieno-sanitário, nutricional e legal.

 

 

Atividades Desenvolvidas

 

- Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;

- Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;

- Inspeccionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de - segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;

- Verificar a aplicação das normas definidas na recepção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;

- Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado aos produtos e informar o departamento de produção;

- Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Plano Curricular

 

Componentes de Formação  
Sócio Cultural Português
Inglês
Área de Integração
TIC
Educação Física
Científica Matemática
Biologia
Química
Técnica Microbiologia
Controlo da Qualidade Alimentar
Processamento Geral dos Alimentos
Higiene e Segurança na Industria Alimentar
Formação em Contexto de Trabalho
 

    

Saídas Profissionais

 

O Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar poderá, entre outras, desempenhar funções em:

- Hipermercados;

- Mercados Abastecedores;

- Cooperativas Agrícolas;

- Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;

- Laboratórios de análise de águas potáveis;

- Empresas agro-industriais (leite e lacticínios, carnes, vinicultura);

- Organizações de agricultores;

- Serviços regionais do Ministério da Agricultura.