Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
Perfil de Desempenho
Profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando a técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspetos sensorial, higieno-sanitário, nutricional e legal.
Atividades Desenvolvidas
- Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
- Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
- Inspeccionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de - segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;
- Verificar a aplicação das normas definidas na recepção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
- Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado aos produtos e informar o departamento de produção;
- Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.
Plano Curricular
Componentes de Formação | |
Sócio Cultural | Português Inglês Área de Integração TIC Educação Física |
Científica | Matemática Biologia Química |
Técnica | Microbiologia Controlo da Qualidade Alimentar Processamento Geral dos Alimentos Higiene e Segurança na Industria Alimentar Formação em Contexto de Trabalho |
Saídas Profissionais
O Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar poderá, entre outras, desempenhar funções em:
- Hipermercados;
- Mercados Abastecedores;
- Cooperativas Agrícolas;
- Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;
- Laboratórios de análise de águas potáveis;
- Empresas agro-industriais (leite e lacticínios, carnes, vinicultura);
- Organizações de agricultores;
- Serviços regionais do Ministério da Agricultura.